【教育部】教改30年廣設大學及技專升格如今面臨整併退場之問題及對策

公告日期:2024-04-18

立法院第11屆第1會期教育及文化委員會第8次全體委員會議

邀請教育部部長潘文忠列席就「教改30年廣設大學及技專升格如今面臨整併退場之問題及對策」進行專題報告,並備質詢。

410
教改至今年屆滿30年,於此期間,我國高等教育隨著社會變遷進行改革與發展,從菁英教育轉化成兼顧普及教育、一元規範走向兼顧多元需求,同時亦面對國際競爭壓力及少子女化趨勢之挑戰。以下謹就政策沿革、大專校院整體規模概況、問題挑戰與因應對策等面向說明。

感謝委員關注高等教育發展議題,面對內、外部環境的迅速變化,本部已針對高等教育及技職教育所面臨的各項問題提出因應對策,期能協助大專校院解決問題、克服挑戰,確保辦學品質和永續發展;為落實教育改革的理想目標,亦須充分凝聚社會各界共
識,故本部仍會持續積極蒐集各方意見,作為未來相關政策評估、推動之參考。

教改30

與我們聯絡
  虹雅資訊系統有限公司
台中市西屯路二段180巷27號
  HOANYA Computer Information Consultants Ltd.
TEL:886-4-2315-8271 FAX:886-4-2315-8247